Nos Beurres de Baratte
Notre beurre de baratte est extra-fin, savoureux et d’une belle couleur jaune.
Il peut être doux, aux cristaux de sel de Noirmoutier ou encore aromatisé à la truffe d’été, au piment d’Espelette, aux algues ou à l’ail et aux fines herbes; il est aussi utilisé par certaines des plus belles boulangeries artisanales Néo Aquitaines en beurre d’incorporation ou de tourage pour la réalisation de toutes leurs pâtes : feuilletées, briochées ou brisées.
Un petit peu d’histoire..
Jusque dans les années 1960 et dans la plupart des laiteries françaises, la fabrication du beurre était l’activité principale et le fromage réalisé uniquement avec les excédents laitiers.
Depuis, ça s’est inversé.
En France, il n’y a désormais plus que 10% de la production française de beurre qui soit encore réalisé à l’aide d’une baratte.
Le nôtre est fabriqué dans celle que Charles Baechler a achetée en 1951 et pour son petit-fils Xavier, notre Maitre Artisan Fromager et Affineur, pas question de s’en défaire !
Si nous pouvons fabriquer autant de notre bon beurre de baratte extra-fin, c’est un peu grâce à nos voisins girondins de Cacolac.
En effet la grande majorité de cette boisson est produite grâce au lait de nos producteurs Lot et Garonnais. S’ensuit une prestation de pasteurisation et d’écrémage de la part de la Fromagerie Baechler. La crème qu’il nous reste et que nous laissons maturer 24 heures (!!) est ensuite reversée dans notre bonne vieille baratte de 800 litres, afin de la transformer en beurre extra-fin.

Lait, production et affinage Lot et Garonnais !
Pour nous reconnaître ?
C’est facile !
Repérez ce petit visuel chez tous les crémiers et fromagers qui partagent nos valeurs :
du pis de la vache au produit fini, tout est 100 % local, 100 % maîtrisé.
Fromage ou beurre, ici, on sait d’où ça vient… et c’est ça qui fait la différence !