Gratin de pommes de terre à la Tome de vache Baechler

👩‍🍳 Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).

  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (mandoline recommandée).

  3. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez légèrement.

  4. Disposez une couche de pommes de terre, salez, poivrez, puis ajoutez quelques lamelles de Tome de vache.

  5. Renouvelez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une belle couche de fromage.

  6. Mélangez la crème et le lait, versez sur le gratin.

  7. Enfournez pour 45 minutes à 1h selon l’épaisseur. Le dessus doit être bien gratiné, l’intérieur fondant à souhait.

🧺 Ingrédients (4 personnes)

  • 800 g de pommes de terre à chair fondante

  • 200 g de Tome de vache Baechler (12 semaines d’affinage, caractère bien trempé)

  • 2 gousses d’ail

  • 20 cl de crème fraîche entière

  • 20 cl de lait entier

  • Sel, poivre

  • Un peu de beurre pour le plat

🧀 Le petit mot fromage :

La Tome de vache Baechler, au goût fruité et à la pâte souple, remplace avantageusement l’emmental ou la raclette dans les plats gratinés. Elle fond sans graisser et développe une belle croûte dorée.