Gratin de pommes de terre à la Tome de vache Baechler




👩🍳 Préparation
-
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
-
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (mandoline recommandée).
-
Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez légèrement.
-
Disposez une couche de pommes de terre, salez, poivrez, puis ajoutez quelques lamelles de Tome de vache.
-
Renouvelez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une belle couche de fromage.
-
Mélangez la crème et le lait, versez sur le gratin.
-
Enfournez pour 45 minutes à 1h selon l’épaisseur. Le dessus doit être bien gratiné, l’intérieur fondant à souhait.
🧺 Ingrédients (4 personnes)
-
800 g de pommes de terre à chair fondante
-
200 g de Tome de vache Baechler (12 semaines d’affinage, caractère bien trempé)
-
2 gousses d’ail
-
20 cl de crème fraîche entière
-
20 cl de lait entier
-
Sel, poivre
-
Un peu de beurre pour le plat
🧀 Le petit mot fromage :
La Tome de vache Baechler, au goût fruité et à la pâte souple, remplace avantageusement l’emmental ou la raclette dans les plats gratinés. Elle fond sans graisser et développe une belle croûte dorée.